科研动态
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

我校南水北调研究团队受邀参加南阳理工学院“南水北调后续工程高质量发展”研讨会

2021年05月25日 15:23  已浏览:[] 次

5月24日管理工程学院院长李红艳教授与付景保教授应邀出席在南阳理工学院举办的“南水北调后续工程高质量发展”研讨会,河南工程学院南水北调与黄河流域生态环境研究中心2名成员陪同参加此次研讨会。此次研讨会由南阳理工学院主办,南阳理工学院范蠡商学院承办,南水北调与水利科技(中英文)编辑部协办。南阳理工学院校长安士伟教授、南阳市南水北调工程运行保障中心常务副主任张亚坤分别致辞,南阳理工学院副校长张爱红教授主持此次研讨会。

本次大会以“南水北调后续工程高质量发展”为主题,全国各地近百名专家学者、学生参会,共有5人作学术报告。河南财经政法大学原校长、国际欧亚科学院院士李小建教授,河南财经政法大学副校长朱金瑞教授,《南水北调与水利科技》编辑部责任编辑李素丽教授,南阳理工学院范蠡商学院朱九龙教授,分别作了题为“南水北调、黄河流域战略与人地关系”、“生态文明建设:推进南水北调后续工程高质量发展的战略支点”、“南水北调与水利科技期刊简介”、“南水北调中线工程水源区农村产业融合发展水平测度与策略研究”等主题报告。与会学者纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,围绕国家重大战略需求,加强人才培养,促进相关学科发展,开展科研合作与学术交流,积极践行总书记的讲话要求。

我校南水北调研究团队李红艳教授作了题为“南水北调中线工程水源区生态环境保护路径及机制构建”的学术报告。她首先介绍了我校南水北调研究团队与前期研究基础,其次对南水北调中线工程特点进行了说明,然后就南水北调中线工程水源区生态环境保护路径与协调治理机制进行了重点阐述,最后对今后的研究方向进行了梳理和展望,表达了与相关科研单位合作开展南水北调工程生态保护与高质量发展研究的意愿。报告结束后,李红艳教授和付景保教授与参会代表就相关问题进行了热烈讨论与交流。

我校南水北调研究团队十余年来一直关注并致力南水北调领域相关研究,取得了丰硕的研究成果,目前团队已经获批国家自然科学基金项目、国家社会科学基金后期资助重点项目、教育部人文社会科学研究项目7项,还获批河南省科技创新团队和创新人才的支持项目各1项、河南省高校社会科学重大招标项目3项,河南省自然科学基金重点项目2项,省厅级项目10余项,发表了一批高水平学术论文,多项科研成果获得奖励,团队科研影响力不断凸显,受到了国内外同行专家学者的关注。此次我校南水北调研究团队受邀参会并作主题报告,充分体现了我校在南水北调生态环境研究方面所取得的成就,受到同行业内专家学者的认可。通过此次研讨会,进一步加强了我校与国内相关科研机构专家学者的学术交流,促进了我校南水北调相关研究,提升了我校南水北调研究在本领域的影响力,对推动我校科研工作高质量发展具有重要意义。

上一条:黄河勘测规划设计研究院有限公司高级工程师刘柏君博士来我院做学术报告 下一条:河工探索: 河南工程学院南水北调研究团队硕果累累