科研动态
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

郑州市2021年度社科学术年会分会在我校召开

2021年11月18日 08:56  已浏览:[] 次

1117日下午,由郑州市社会科学界联合会主办,河南工程学院承办的郑州市2021年度社科学术年会分会在我校隆重召开。副校长王永恒、社科处处长王晓俊出席会议。省内外高校、研究机构和企业的专家学者及教师代表参加了会议。会议由河南工程学院中原生态文明中心主任、管理工程学院院长李红艳主持。

本次研讨会以“郑州市水生态文明建设”为主题,采用线上录播、线下会议形式,通过广泛的学术和信息交流,研讨郑州市水生态文明建设相关问题,为服务郑州国家中心城市现代化建设建言献策。

会上,王永恒对参会的领导和专家的到来表示欢迎,向来宾介绍了河南工程学院和学校中原生态文明研究中心的概况。他表示,会议的召开为学校加强哲学社会科学领域研究和推动产学研深度融合提供了良好的学习机会,学校将以会议为契机,争取产出一批高水平、标志性的研究成果,为促进中原地区的生态文明建设和发展做出积极贡献。

在专家学术报告阶段,河南工程学院艺术设计学院院长陈涛教授作题为《郑州市水生态文明的艺术形式及传承方式》的报告;服装学院院长张巧玲教授作了《郑州市服装设计中的水生态文明元素解析》的学术报告 ;河南工程学院南水北调与黄河流域生态环境研究中心执行主任付景保、河南工程学院社科处副处长姜国峰、黄河勘测规划设计研究院有限公司高级工程师刘柏君、河南工程学院法制办副主任王沛莹分别作了《郑州市水生态环境保护多主体协调机制》、《黄河文化创造性转化创新性发展的对策建议-以郑州市为例》、《郑州大都市区黄河水生态文化廊道规划思路》、《郑州市水生态文明建设的政策及法律保障》的精彩演讲,从郑州市水生态文明展示的艺术形式、水生态文明元素的具体体现、水生态安全管理、弘扬传承郑州市水文化、郑州市水生态文明建设的政策及法律保障等视角就“郑州市水生态文明建设”相关问题进行了深入浅出的阐述。

会议举行了中原生态文明研究中心学术会委会成立仪式。中心主任李红艳汇报了委员会筹备工作情况,与会人员举手表决通过了学术委员会成立章程、机构设置和内部管理制度。中心成员围绕研究中心研究目标、研究方向及研究的切入点等进行了深入讨论,并提出了建设性的建议。

据悉,河南工程学院中原生态文明研究中心,是首批郑州市哲学社会科学研究基地之一,该中心从中原地区生态文明建设与发展的需要出发,以应用型决策咨询研究为导向,以立足中原,研究中原,服务中原为目标,聚焦于中原生态文明发展所涉及的全局性、综合性、战略性问题,开展一系列相关研究。取得丰硕成果,获批国家自然科学基金项目4项,国家社科基金后期资助重点项目1项、一般项目1项、教育部人文社会科学项目1项、河南省科技创新团队和创新人才的支持项目各1项、河南省高校社会科学重大招标项目3项,河南省自然科学基金重点项目2项,省厅级项目10多项,发表了一大批高水平论文,多项科研成果获得奖励。为促进中原地区的生态文明建设和发展做出了积极贡献。

上一条:管理工程学院举办虚拟仿真项目申报学术报告 下一条:管理工程学院举办工业工程专业线上考研动员会