科研动态
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

管理工程学院举办虚拟仿真项目申报学术报告

2021年12月08日 08:52  已浏览:[] 次

为进一步推动学院教研项目申报活动的开展,营造浓厚的学术活动氛围,助推学院教科研工作的高质量发展,127日,管理工程学院邀请国家“万人计划”领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家、河南獬豸智能技术研究院院长赵章红教授为管理工程学院师生作题为“虚拟现实与元宇宙 赋能科研创新发展”的新一代信息技术与教科研深度融合专题线上报告,学院教师和学生共计110余人在线参加了报告,报告由院长李红艳主持。

赵章红指出,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以虚拟现实、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与教育教学的深度融合,成为推动教育教学变革发展的重要动力,为高校教学科研质量的提升带来巨大促进作用。赵章红围绕省级虚拟仿真实验教学项目申报,提出了针对性建议,特别是在虚拟仿真项目申报前,应结合学院自身情况做好顶层设计和申报规划,在申请学校支持的情况下积极申请科技厅和发改委的相关资金,在条件成熟情况下申报科技进步奖等。

报告结束后,赵章红与老师们进行了深入交流。这场学术报告,在师生间掀起了一场虚拟仿真、元宇宙等新一代信息技术的头脑风暴,使得老师们对产教融合项目申报有了更为深刻的认知,进一步拓宽了老师们的学术视野。下一步,学院将持续探索利用新一代信息技术进行教学科研改革的新路径,不断为提升教师科研能力、推进硕士点建设提供支撑。

赵章红,高级工程师,硕士研究生导师,国家“万人计划”领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省高等学校虚拟仿真实验教学管理服务中心副主任、河南省虚拟现实与增强现实工程技术研究中心主任、河南獬豸(音:谢志)能技术研究院院长。,新乡学院、黄河水利职业技术学院特聘教授。近年来,他带领团队主要从事虚拟现实、大数据、人工智能研究与应用。主持承担省部级科研项目8项,拥有专利、软著等知识产权90余项。在农业、工业、医学等领域开发有小麦玉米定向栽培三维可视化系统、汽修三维实训基地、基础医学实验教学中心、生物医学信号云端场景化应用平台、机能学虚拟仿真教学平台等9大系列50余种产品。产品在北京大学、暨南大学等200多所院校进行了推广应用,市场占有率稳居行业前列。为推动河南省乃至我国虚拟现实产业的发展贡献了积极力量。同时,他非常重视科研创新,建设有河南省虚拟现实与增强现实工程技术研究中心、河南省医学虚拟现实工程研究中心等科研创新平台。由他牵头并联合上海交通大学、郑州大学等 80 余所高校及医院组建了河南省医学虚拟现实产业技术创新联盟。他本人先后多次参与、承担国家和行业许多项目的研讨论证、科技攻关等重要工作。

上一条:学院举办“烟草物流发展历程及趋势”在线讲座 下一条:郑州市2021年度社科学术年会分会在我校召开