科研动态
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

管理工程学院与山东曹县开展校政企对接活动

2024年05月25日 10:28  已浏览:[] 次

524日,山东省曹县县委组织部副部长朱文岭、人力资源和社会保障局党组书记、局长赵广民等带领相关政府部门负责人,以及多家曹县企业负责人到我校开展校政企对接活动,并在7号教学楼举办专场招聘会。管理工程学院党委书记张立军、院长黄德金接待了来访嘉宾,双方在管理工程学院会议室开展了深入座谈交流。管理工程学院、服装学院有关负责同志、骨干老师参加了座谈会,张立军主持会议。

张立军对曹县政企代表团的到来表示欢迎,介绍了河南工程学院的基本情况,指出山东省和河南省毗邻,同为中华传统文化之乡,曹县与新郑市均具有悠久历史,两地的合作具有深厚的历史文化基础。同时,曹县以“两服”为代表的农村电子商务产业发达,是管理工程学院电子商务等专业学生实习、就业的良好去处,双方具有良好的专业合作前景。

朱文岭介绍了曹县的经济发展情况,尤其是“淘宝镇”、“淘宝村”数量占山东省的1/101/5,形成了“电商+行业”的发展模式,其中演出服和汉服形成了完整的产业链。曹县成立“电商服务中心”,实施人才引领战略,开展“教育链、人才链、产业链、创新链”四链融合行动。朱文岭指出,当前曹县产业亟需提档升级,迫切需要和高校合作,希望能和管理工程学院、服装学院密切合作,助力曹县企业在电商运营、生产管理、品牌设计上顺利实现提档升级。

黄德金介绍了管理工程学院的专业建设及学生培养情况,指出管理工程学院在培养应用创新型人才方面做了大量探索,近年来积极服务社会、服务地方经济发展。创设工业软件相关专业,建强电子商务专业,并服务了多个电子商务类企业和知名品牌。学院与郑州市、周口市等地方政府建立了校地合作关系,与洛阳鸿卓集团、焦作瑞福莱集团等建立了密切的校企合作关系,在产教合作、协同育人、服务企业等方面取得了一系列的成果。黄德金指出曹县是“全国第二超大型淘宝村集群”,是“全国十大电子商务发展典型激励县”“国家级电子商务进农村综合示范县”,演出服、汉服产业发达,电子商务更是曹县起步与发展的关键引擎,这与管理工程学院电商商务专业、服装学院服装工程专业等优势专业契合度非常高。黄德金表示,希望能与曹县政府、企业建立深入合作关系,共同在电子商务等专业人才培养、就业以及服务地方经济社会发展方面发挥积极作用。

曹县电商服务中心主任张龙飞、山东一山一水艺术文化传播有限责任公司董事长陈龙、曹县萍欲服饰有限公司总经理尹啟行等先后发言,服装学院党委副书记杨明霞、电子商务系主任郭莹、骨干教师武化岩等分别与来访嘉宾就校企、校地合作模式、专业人才培养、就业等进行了交流。双方约定,管理工程学院将尽快赴曹县进行调研,将校政企合作推向快车道。

(文:高喜超  图:王莉亚  审核:黄德金  编辑:高喜超)

上一条:管理工程学院参展2024中国(郑州)煤博会 下一条:管理工程学院举行“研途同行,梦想启航”考研经验交流会